Rueda
La Denominación de origen Rueda está formada por tres provincias: Valladolid, Ávila y Segovia. Dentro de la provincia segoviana un total de 16 pueblos aportan sus viñedos a la D.O., así como dos bodegas elaboradoras, CERROSOL en Santiuste de San Juan Bautista con sus marcas Doña Beatriz y Cerrosol y VIÑEDOS DE NIEVA con sus marcas Blanco Nieva y Los Navales.
Desde tiempos inmemoriales la parte noroccidental de la provincia de Segovia ha presumido de un viñedo de calidad del cual se ha extraído la uva de variedad Verdejo, con la cual se elaboran grandes vinos blancos.
En la época de los Reyes Católicos ya los vinos rancios de Castilla tenían renombre elaborados con esta uva. En la actualidad las dos bodegas segovianas acogidas a la D.O. Rueda ocupan un mercado de primera calidad a nivel nacional e internacional.
Dentro de los vinos blancos, los elaborados con la variedad Verdejo, ocupan un puesto de gran relevancia en el mercado nacional, ofreciendo vinos frescos, afrutados y con personalidad propia, vinos que acompañan perfectamente cualquier comida a base de pescados, en salsa, a la plancha o a la parrilla, carnes sobre todo aves y es más el vino de la variedad Verdejo resulta ideal con el cochinillo asado, plato típico de la gastronomía segoviana.
Como aperitivo, en la comida, durante una cena, estos vinos blancos con D.O. Rueda resultan apropiados para disfrutar y sobre todo en buena compañía. En estos momentos las dos bodegas segovianas son punto de referencia dentro del mundo de los blancos de nuestra región.
Valtiendas
Valtiendas es una de las mejores zonas situadas geográficamente para el cultivo de la vid, ya que sus condiciones climatológicas permiten obtener vinos de gran calidad.
Los viñedos de Valtiendas se cultivan desde tiempos inmemoriales. Los monjes cistercienses instalaron en 1441 los primeros viñedos, procedentes de Francia, en Sacramenia.
Actualmente, en el término de Valtiendas existen seis bodegas con excelentes calidades y con una capacidad de producción reducida, lo que permite elaborar y crear exclusivamente vinos tintos de primera categoría.
Los viñedos son seleccionados desde que empieza la poda hasta la maduración del fruto, controlando periódicamente las diferentes etapas hasta obtener una uva de la calidad precisa para llevar a cabo la vendimia, que se realiza con mimo.
Valtiendas constituye, junto con Ribera de Duero, muy próxima, la comarca de más afamados vinos de calidad. La superficie de viña es aproximadamente de 700 hectáreas, produciendo anualmente en torno a dos millones de litros. Las excelentes temperaturas diurnas que oscilan entre los 28-30 grados centígrados y los 8-10 posibilitan vendimias de muy buena calidad, que favorecen una óptima maduración de la uva, lo que da como resultados sabores y aromas excelentes.
El vino es elaborado principalmente con uva del país ‘Tempranillo’ y se caracterizan por tener mucho color y mucha carga polifenólica, lo que, además, indica una larga vida del mismo, por lo cual son aptos para crianzas largas.
Frescos, frutales, alegres, potentes, ensamblan muy bien con aromas de madera y en la boca presentan mucha personalidad, con cuerpo y post gusto largo.
La Denominación de origen Rueda está formada por tres provincias: Valladolid, Ávila y Segovia. Dentro de la provincia segoviana un total de 16 pueblos aportan sus viñedos a la D.O., así como dos bodegas elaboradoras, CERROSOL en Santiuste de San Juan Bautista con sus marcas Doña Beatriz y Cerrosol y VIÑEDOS DE NIEVA con sus marcas Blanco Nieva y Los Navales.
Desde tiempos inmemoriales la parte noroccidental de la provincia de Segovia ha presumido de un viñedo de calidad del cual se ha extraído la uva de variedad Verdejo, con la cual se elaboran grandes vinos blancos.
En la época de los Reyes Católicos ya los vinos rancios de Castilla tenían renombre elaborados con esta uva. En la actualidad las dos bodegas segovianas acogidas a la D.O. Rueda ocupan un mercado de primera calidad a nivel nacional e internacional.
Dentro de los vinos blancos, los elaborados con la variedad Verdejo, ocupan un puesto de gran relevancia en el mercado nacional, ofreciendo vinos frescos, afrutados y con personalidad propia, vinos que acompañan perfectamente cualquier comida a base de pescados, en salsa, a la plancha o a la parrilla, carnes sobre todo aves y es más el vino de la variedad Verdejo resulta ideal con el cochinillo asado, plato típico de la gastronomía segoviana.
Como aperitivo, en la comida, durante una cena, estos vinos blancos con D.O. Rueda resultan apropiados para disfrutar y sobre todo en buena compañía. En estos momentos las dos bodegas segovianas son punto de referencia dentro del mundo de los blancos de nuestra región.
Valtiendas
Valtiendas es una de las mejores zonas situadas geográficamente para el cultivo de la vid, ya que sus condiciones climatológicas permiten obtener vinos de gran calidad.
Los viñedos de Valtiendas se cultivan desde tiempos inmemoriales. Los monjes cistercienses instalaron en 1441 los primeros viñedos, procedentes de Francia, en Sacramenia.
Actualmente, en el término de Valtiendas existen seis bodegas con excelentes calidades y con una capacidad de producción reducida, lo que permite elaborar y crear exclusivamente vinos tintos de primera categoría.
Los viñedos son seleccionados desde que empieza la poda hasta la maduración del fruto, controlando periódicamente las diferentes etapas hasta obtener una uva de la calidad precisa para llevar a cabo la vendimia, que se realiza con mimo.
Valtiendas constituye, junto con Ribera de Duero, muy próxima, la comarca de más afamados vinos de calidad. La superficie de viña es aproximadamente de 700 hectáreas, produciendo anualmente en torno a dos millones de litros. Las excelentes temperaturas diurnas que oscilan entre los 28-30 grados centígrados y los 8-10 posibilitan vendimias de muy buena calidad, que favorecen una óptima maduración de la uva, lo que da como resultados sabores y aromas excelentes.
El vino es elaborado principalmente con uva del país ‘Tempranillo’ y se caracterizan por tener mucho color y mucha carga polifenólica, lo que, además, indica una larga vida del mismo, por lo cual son aptos para crianzas largas.
Frescos, frutales, alegres, potentes, ensamblan muy bien con aromas de madera y en la boca presentan mucha personalidad, con cuerpo y post gusto largo.
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